毕业歌2020获好评 王力宏有多少个奖杯登上热搜

        时间:2020.07.01 来源:1905电影网 作者:今日影评


        1905电影网专稿 歌咏敬献毕业季的“未来你好——毕业歌2020”云演唱会已落幕三日,余音绕梁的除77所高校毕业生们连同电影人、音乐人共唱的感动外,还有当天登上热搜的“未解之谜”——王力宏到底有多少个奖杯?


        伴着《我们的歌》的弹唱,“二哥”在工作室中穿梭的镜头,最终定格于满是奖杯的荣誉墙前。


        就在小伙伴们疯狂掰着指头、就着回看画面默数之时,连线“空降”直播现场的力宏笑着给出“标准答案”:我没数过,我不知道。


        尽管答案令人崩溃,但奖项等身的优秀仍是欣赏云演唱会的毕业生们所乐见的美好真相。作为开启整场表演的嘉宾首秀,《我们的歌》所延伸的意义,更关乎青年梦想及电影频道的责任。


        追梦之人,始终少年


        一曲《我们的歌》唱罢,直播镜头前的王力宏戴起博士帽,为无法亲身参与毕业典礼的毕业生们遥寄祝福。


        而这顶博士帽,拥有威廉姆斯大学和伯克利音乐学院双荣誉博士头衔的王力宏,戴得实至名归。


        2016年,王力宏获伯克利音乐学院荣誉博士学位


        令人艳羡的学历,配上“驻颜有术”的不老面庞,由“学霸”王力宏开启这场毕业季云演唱会不能更为恰当。


        不过,清楚每座奖杯背后意义的人,都明白他永不落幕的青春,全凭一份追梦的赤子之心。


        以“优质偶像”形象出道,王力宏在30岁前就已拿遍华语世界所有重量级音乐奖项。可在音乐探索之路上,化身“Music Man”的他从未止步,近年来对于高音唱法的挑战更凸显出艺术诉求上的魄力:即便歌曲不再口口相传,却仍不懈突破前路、攀登自我的高峰。



        做客《今日影评》节目的中国电影资料馆副研究员李镇,将这份追梦的信心及勇气都归于近年流行的“少年感”一词。


        “每一代人的青春都是不一样的,但是去努力地拥抱生活,去努力奋斗、探索未知、渴望冒险,这是每一代人都相同的。”


        毕业生云端齐唱《凤凰花开的路口》


        从百年前“芳草碧连天”的《送别》,到时下火爆网络“没有一丝丝改变”的《少年》,一代代吟唱青春之歌的追梦人,无疑都在梦想照耀下抱拥着经久不衰的青春。


        在所有奖杯中,凭《星光》斩获的2019年流行音乐全金榜最佳公益歌曲奖座,恐怕最为王力宏当下所珍视。



        作为电影频道大型公益项目“脱贫攻坚战——星光行动”的主题曲,“我们是星光,无怨无悔地发亮”的旋律,随由三百余位电影人组成的“星光队员”足迹,温暖了脱贫攻坚路上的千山万水。


        云演唱会上,电影频道同样没有遗忘那些为脱贫攻坚及其他利国利民伟大事业默默付出的追梦青年。奔赴大凉山支教的青年教师、为祖国航天事业苦读蓄力的航空学子、志愿加入抗疫一线的内蒙古毕业生,分别将服务社会的高洁梦想唱为时代强音。



        “星并不远,梦并不远,只要你踮起脚尖。”歌手张杰与山东援鄂医疗队如约合唱的这曲《仰望星空》,正是属于他们的最美注脚。


        怀着骄傲,注视你们


        回归《我们的歌》弹唱现场,在王力宏走过的长廊壁上,串联着由他参演或创作的一张张电影海报。



        从千禧年初次“触电”,到接连与李安成龙合作主演;从独立执导首部电影,到凭《无问西东》收获第10届澳门国际电影节金莲花奖最佳男主角——不负电影人之名的王力宏,同样对这个身份珍视有加。


        《无问西东》中王力宏饰演沈光耀


        同样以电影人+音乐人身份现身云演唱会的,还有与王力宏搭档主演《大兵小将》的成龙大哥。


        带着《难说再见》压轴亮相,将歌词中“海阔天空在明天”祝福意象,深切寄予每一位有理想、有担当的时代青年。



        如何在特殊的毕业季,令每一位无法亲身享受毕业感触的学子代入那原本属于他们的美好图景?始终为广大观众以影像代入梦想的电影频道,与电影人一并选择了同样具有代入感染力的艺术门类:音乐。


        应运而生的“未来你好——毕业歌2020”云演唱会,是电影频道献予2020届毕业生的礼物,更是频道人与所有中国电影人社会责任感的直观呈现。


        《绒花》《那些年》《有种》《昨日青空》……一首首与中国电影紧密相连的青春之歌,被青年学子与青年电影人、音乐人渐次唱响云端。乐声中,交会的不只是跳跃的音符,更是彼此的挂牵及期盼。


        苏州科技大学毕业生感动合唱《那些年》《后来》


        王蒙先生曾在《青春万岁·序诗》中这样写道:我想念你们,招呼你们,并且怀着骄傲,注视你们。


        电影频道与中国电影人的骄傲,无非破除万难后对当世青年重现的笑靥及希望的温柔注视。


        文/康康